您当前位置: 首页 > 天津分站 > 选调生 > 题库 > 笔试真题

2016天津选调生行测部分真题及答案

知满天教育网     发布时间: 2016-01-25     信息来源:      点击数:

  天津知满天考评中心提供

  面试先过关后付费

  面试咨询电话

  15900341032(24小时)

  15822371217(24小时)

  2016年天津选调生行测部分

  本部分包括十种类型的题目:共50题,每题1分,共50分

  一、数字推理:共5题。给出一个数列,但其中缺少一项,要求你自私观察数列规律,然后从四个供选择的选项中,选择你认为最合理的一项来填补空缺项。

  1、-3,-2,1,6,( )

  A. 8 B. 11 C. 13 D. 15

  【知满天考评中心参考答案】C

  2、65,35,17,( ),1

  A .9 B.8 C.6 D.3

  【知满天考评中心参考答案】D

  3、-1,0,1,2,9,( )

  A .11 B.82 C.729 D.730

  【知满天考评中心参考答案】B

  4、101,203,210,250,310,()

  A.324 B.352 C.385 D.410

  【知满天考评中心参考答案】A

  5、112,126,138,150,( )

  A.156 B.160 C.168 D.178

  【知满天考评中心参考答案】C

  二、数学运算题:共5题。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。可以在草稿纸上运算。

  6、两列对开的列车相遇,第一列的车速为10米/秒,第二列车的车速为12.5米/秒,第二列车上的旅客发现第一列车在旁边开过时共用6秒,问第一列车的长度是多少米?

  A.145米 B.135米 C.125米 D.120米

  【知满天考评中心参考答案】B

  7、某市直属机关举行“健身杯”排球比赛,参赛的共有九个单位。如果采取循环赛的方法,分别在九个球场进行比赛。请问每个球场平均进行几场比赛?

  A.7场 B.6场 C.5场 D.4场

  【知满天考评中心参考答案】D

  8、有三条同心圆的跑道,里圈跑道长1/5公里,中圈跑道长1/4公里,外圈跑道长3/8公里。甲、乙、丙三人分别在里冲外圈同一起跑线同时同向跑步。甲每小时跑3.5公里,乙每小时跑4公里,丙每小时5公里,问几小时后三人同时回到出发点?(  )

  A.8小时 B.7小时 C.6小时 D.5小时

  【知满天考评中心参考答案】C

  9、假设地球是一个正球体,它的赤道长为4万公里,现在用一根比赤道10米的绳子围绕赤道一周,假设在各处绳子离地面的距离都是相同的,请问绳子距离地面大约有多高?

  A.1.5米 B. 1.6米 C.1.7米 D.1.4米

  【知满天考评中心参考答案】B

  10、有一次有关语文的研讨会上,参会人员中有10人是江浙人,有6人是北京人,参会的南方人占参会人数的2/3以上,江浙人占与会的南方人的2/3以上,请问参会的总人数是多少?

  A.22人 B. 21人 C.19人 D.18人

  【知满天考评中心参考答案】C

  三、选词填空。

  11、古筝悠扬,清茶沁人,加之窗外的西湖美景,令人心旷神怡,________。填入划线横线部分最恰当的一项是( )。

  A.乐不思蜀 B.感慨万千

  C.诗兴大发 D.物我两忘

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:句子体现的是一种逍遥的境界,物我两忘正表现了这种心情。A乐不思蜀,比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去。句子没有新环境旧环境的概念;A排除;B感概万千,因外界事物变化很大而引起许多感想、感触。句中没有变化很大的含义;C诗兴大发,心旷神怡和诗兴大发感情上不匹配。

  12、我们要创造条件,使知识分子的才能得以充分地________。

  A.展现 B.发展

  C.施展 D.伸展

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:“展现”指显现出,展示;“发展”指一种连续不断的变化过程;“施展”指发挥(能力等);“伸展”指向一定方向现场或扩展。由此可知,才能自然要与“施展”搭配。

  13、中华民族在漫长的历史发展中,________起了十分成熟的道德价值体系。

  A.构建 B.构筑

  C.建立 D.构造

  【知满天考评中心参考答案】A。解析:本题考查的是一些固定搭配。一般说法是“建构体系”;“构筑”强调筑建,一般说是建筑物;“建立”指的是开始产生,开始形成,道德价值体系不会才开始产生,“构造”作动词,是指制造、建造。

  14、对滥伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人,_______,______,______,最终使国家资源蒙受损失。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

  A.以身试法 肆无忌惮 群起效尤

  B.肆无忌惮 以身试法 群起效尤

  C.肆无忌惮 群起效尤 以身试法

  D.群起效尤 以身试法 肆无忌惮

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:肆无忌惮,指毫无顾忌,任意妄为;群起效尤,指大家一齐起来学坏;以身试法,指明知违法,还要去犯法。根据题意,三个词语应以递进关系并列。

  15、近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,_______。填入括号部分最恰当的一项是( )。

  A.适可而止 B.恰如其分

  C.恰逢其时 D.及锋而试

  【知满天考评中心参考答案】C。解析: 根据题干中“在春节来临之际”这一分句,可知题目强调的是时机,故排除AB。“恰逢其时”指恰巧碰到那个机会,用在此处合适。“及锋而试”原指趁士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。

  四、语句表达

  16、下列没有语病的一句是( )

  A. 我国向太平洋预定海域发射的运载火箭圆满成功。

  B. 我国向太平洋预定海域发射运载火箭圆满成功。

  C. 我国向太平洋预定海域发射的运载火箭圆满成功了。

  D. 我国向太平洋预定海域发射了运载火箭。

  【知满天考评中心参考答案】A。解析: B项主语模糊。

  17、下列有语病的一句是:

  A. 张强见自行车陷入轨道内,虽采取紧急措施,但为时已晚。事发突然,张强无责任。

  B. 由于苏XX的罪行,致使部分群众不敢乘地铁列车,引起他们的不安全感。

  C. 根据原告阐述的事实,本庭认为,被告应负法律责任。

  D. 根据我国《刑法》,应判处被告有期徒刑3-5年。

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:“根据我国《刑法》”后,缺少动词。

  18、下面四句话中,表达有歧义的一句是:

  A. 门外传来了急促的敲门声,李小龙与王虎的孩子先跑了出来。

  B. 年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

  C. 学员们全神贯注地听班主任讲话。

  D. 大雪停了,他想马上回图书馆去。

  【知满天考评中心参考答案】A。解析:“李小龙与王虎的孩子”有歧义,是王虎的孩子,还是李小龙和王虎二人的孩子。

  19、下列新闻标题中语意明确的一句是:

  A. 政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场。

  B. 真正优秀的教师无一不是道德修养的模范。

  C. 独联体国家看不上2006年世界杯足球赛。

  D. 警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨。

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:A项,应该是“明令禁止”,如果加上“取缔”,类似双重否定,最终的意思是不取缔药品交易市场有歧义;C项,“看不上”有歧义;D项,“表示愤慨”的是警察还是报案人,表述不清。

  20、下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:

  A. 事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定就这个问题进行一次讨论。

  B. 这所医院组成一个以领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。

  C. 本品是用金银花、连翘等重要配制而成,并且具有祛寒退热的功能。

  D. 当学习刚刚取得一点成绩,他就开始有点骄傲了。

  【知满天考评中心参考答案】A.解析:B项应该是“以领导、医生、护士为核心的三结合防治小组”,“以”不能单独使用;C项,并且前事原材料,并且后是功效,不存在并列关系;D项,应该是“当……的时候”,或者把”当”去掉。

  五、段落阅读:共5题。每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成这一陈述。注意:供选择的答案有时可能是短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其他方面的要求,你的选择应与所要求最相符合。

  21、有些基因是人们总的来说使人感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:

  A.总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤。

  B.有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤。

  C.有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤 。

  D.援总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:题干为相容选言命题。

  22、所谓天才,我理解就是不屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量地实现自己的价值,找到一种创造的美、表现的美、自我愉悦和自我欣赏的美。这美.主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现,与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。 文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确的一项是:

  A.天才是不屈从外力。由着自己的天性行事。

  B.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。

  C.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者。

  D.天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:材料概括天才具有的特征有:①天才是伟大的创造者②天才是病态与怪异者③天才是异端和不稳定因素④天才是矛盾角力的产物。由此可知B项的概括最为全面准确。

  23、医学专家很早以前就开始研究音乐家的天才与其大脑的关系。认为音乐家大脑的左、右半球是均衡发展的,大脑的右半球负责旋律和音调的识别,左半球负责节奏和乐理的调节、实施。这段话直接支持这样一种观点,即音乐家的天才:

  A.是大脑的右半球负责旋律和音调识别的结果。

  B.是由于音乐家大脑左半球负责节奏和乐理的调节、实施的原因。

  C.与音乐家大脑左右半球均衡发展有很密切的关系。

  D.是音乐家很早以前就具备了的条件。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:本段很明显是论述音乐剧的天才是与其大脑的关系,得出的结论是音乐家左/右半球是均衡发展的,故C项正确.AB两项是支持该论点的论据,可排除.D项在论述中并未提及。

  24、人们常说:“开卷有益”,就一般而言是对的。其实,开卷未必均有益。问题是开什么卷?好书如“圣水”;坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者沿坡下滑,甚至会堕入阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。这段话直接支持了这样一种观点,即:

  A.读书要善于思考。

  B.读书要善于提问。

  C.读书要善于学以致用。

  D.读书要善于选择。

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:本题是围绕“问题是开什么卷”而说的,“好书”“坏书”是选择问题,本段内容主要说了不同的选择有不同的结果,所以本段的论点是“读书要善于选择”。

  25、花儿为什么这样红?最后要归于人工选择。自然选择进程缓慢,自然选择进程缓慢,需要经过很长的时间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程,能够在较短的时间内取得显著成果。人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。这段文字主要支持了这样的一个观点,即:

  A.自然选择没有人工选择好。

  B.人工栽培的历史虽短,却成就非凡。

  C.人工选择能使花的颜色更红。

  D.人工选择加快了花的变化进程。

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:第一句第二句,”最后要归于人工选择”,”自然选择进程缓慢,需要经过很长时间才能显示它的作用,人工选择大大加快了它的进程”,本段主要说的就是人工选择,而加快进程则是人工选择的结果。

  六、阅读理解:共5题。给出一篇小文章,文章提出问题,每个问题后面都给出了四个选项,要求你从四个选项中选出一个来回答问题。注意:供选择的答案有时可能是对文章某部分或整个内容点一个复述,有时则满足了问题中其他方面点要求,你的选择应与所提问题最相符和。阅读以下文字。完成下列各题。

  金属历来都是通过采矿、冶金制取的,可是80年代初期,科学家发现在聚乙炔中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高。因为这种塑料具有金属的一般特性,所以人们称它为“人造金属”。近年来,它的发展极为神速,人们又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚双炔类等。这种人造金属不仅具有金属光泽,还能导电传热,其用途十分引人瞩目。“人造金属”最奇特的功能是它的导电性。与普通塑料不同的是,“人造金属”塑料具有一种独特的线型结构,许多同样的分子能奇妙地结合起来,并带有较多的“自由”电子,这就使原来的塑料改变了物理性能,能够导电。它的导电率比铜、银还要高。普通金属的导电性,随着温度的降低而增大,在接近绝对零度时成为超导,但这种低温度很难得到。而人造金属却相反,随着温度升高,外围“自由”电子释放越来越多,因此导电性增大,在常温下呈现出超导电性能。实现超导,由低温变成常温,这是人造金属创造的一大奇迹,是科学家梦寐以求的目标,用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到98%,超导电线将使远距离无损耗输电的设想成为可能。使火车悬浮在轨道上高速运行,将使控热核聚变反应成为现实,最终解决能源问题。人造金属的另一突出贡献是,用它制成的新型电池代替笨重、硕大的铅蓄电池,可以使人们长期用蓄电池做动力汽车有了【①】的可能。人造金属电池可提供相当常规电池l0倍的电力,不需要维修,充电次数可达l000次以上,使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,而且不会污染环境。人造金属在外压和光的作用下,能产生电场效应,把它装在扩音器上,能将声音放大;把它放在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像。此外,人造金属弹性大、易加工、重量轻、耐磨蚀性能好、强度高、成本低。

  26、 在文中的【①】处填一个最适当的词语是:。

  A.希望 B.实现 C.成功 D.盼望

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:有了……的可能,中间是一个确定的结果。

  27、下列判断正确点一项是:

  A.“人造金属”和普通金属点制作方法不同,但原料相同。

  B.强氧化剂是制取“人造金属”点重要材料之一。

  C.“人造金属”能够导电传热,因此具有金属光泽。

  D. “人造金属”具有金属的一切性质。

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:A项,”人造金属”实际上是塑料,和普通金属原料完全不同,排除A.项.C项”人造金属”的导电传热性和金属光泽都是其特性之一,二者之间不存在因果关系,故排除C.D项,原文说”人造金属”只是具有金属的一般特性,而不具有金属的一切性质,故排除D.由”科学家发现聚乙块中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高”可推出强氧化剂是制取”人造金属”的重要材料之一,故选择B。

  28、下列对“人造金属”的用途判断正确点一项是:

  A. 用“人造金属”制成的发电机,效率可以从30%提高到98%。

  B. “人造金属”的超导功能实现了控热控热核聚变反应。

  C. “人造金属”电池充电一次,就可提供相当常规电池10倍的电力。

  D. “人造金属”可以直接成为红外摄像机的工作电源。

  【知满天考评中心参考答案】C。A项,原文说的是”用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到98%,而不是用”人造金属”制成的发电机,它的效率可以从30%调高到98%,排除A.B项原文说的是”将使有控热合聚变反应成为现实”,而不是已经实现了控热合聚变反应,排除B。D项,有原文“把它放在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像”可知,“人造金属”不能直接成为红外摄像机的工作电源,排除D。由“人造金属电池可提供相当常规电池10倍的电力”可知,C项正确。

  29、下列对“人造金属”导电性判断正确的一项是:

  A. “自由”电子,改变了塑料的物理性能,因而能够导电。

  B. 在接近绝对零度点相同条件下,“人造金属”仍比普通金属导电率高。

  C. 温度越高,导电性越强。

  D.“人造金属”实现超导的尝试要求是常温以下。

  【知满天考评中心参考答案】A。解析:B项,原文只提到普通金属导电性随着温度的降低而增大,人造金属却随着温度的升高,外围“自由”电子释放越来越多,导电性增大。但如果温度升高到外围“自由”电子释放并不在越来越多时,导电性就不在增大了排除cd项,原问提及超导尝试要求是“常温以下”排除D。

  30、下列判断正确的一项是:

  A. “人造金属”完全可以取代普通金属。

  B. “人造金属”的制取带来了金属制造业点革命。

  C. “人造金属”的主要经济效益是导电性强。

  D. “人造金属”可以创造新能源。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:由“人造金属具有金属的一般特性”可知人造金属不能取代普通金属,排除A。原文谈及的主要是人造金属的导电导热性,而未提及的带来了金属制造业的革命,排除B。人造金属的主要经济效益的生成在于它具有奇特的异电性,故C正确。从原文中不能推断出D项的内容。

  七、类比推理:共5题。试题给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  31.海:水

  A.写作:小说 B.画家:图画 C.太阳:光 D.旋律:音符

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:海由水构成,旋律由音符构成 。

  32.伞骨:伞

  A. 柱:天花板 B. 树干:树 C.曲柄:引擎 D.建椽:屋顶

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:伞骨是伞的主干且起主要支撑作用,建椽对屋顶起主要支撑作用。

  33.影响:音量

  A.性情:脆弱 B.哭叫:呼喊。C.小费:舞会D.蒸馏:纯度

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:题干中的两词是:原因与结果的关系,选项中的蒸馏的效果直接影响纯度,与题意音量的大小与影响的关系相符,故选择D。

  34.射击:手枪

  A.刺伤:匕首B.投掷:石头C.失败:逃避 D.子弹:受伤

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:用手枪射击,用石头投掷。

  35.鸟:蛋

  A.鱼:虾 B.树:苗 C.蛙:卵 D.甜:蜜

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:鸟产蛋,蛙产卵。故答案选C。

  八、演绎推理:共5题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接退出。

  36、赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重;钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?

  A.钱的体重最重 B.赵的体重最重

  C.孙的体重最重 D.李的体重最重

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:根据题干可以知道,赵+钱=孙+李,赵+李>孙+钱,由此可以推出李>钱,赵>孙;又因为赵+孙<钱,所以四个人的体重由重到轻就是李>钱>赵>孙。故答案选B。

  37、小曾、小孙、小石三个人是好朋友,他们每个人都有一个妹妹,且都比自己小11岁。三个妹妹的名字叫小英、小丽、小梅。已知小曾比小英大9岁,小曾与小丽年龄之和是52岁,小孙与小丽年龄之和是54岁。由此可知,谁是谁的妹妹?

  A.小梅是小孙的妹妹,小丽是小曾的妹妹,小英是小石的妹妹。

  B.小梅是小石的妹妹,小丽是小孙的妹妹,小英是小曾的妹妹。

  C.小梅是小曾的妹妹,小丽是小石的妹妹,小英是小孙的妹妹。

  D.小梅是小曾的妹妹,小丽是小孙的妹妹,小英是小石的妹妹。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:根据“小曾比小英大9岁”和“小曾与小丽年龄之和是52岁”可知,小曾和小英、小丽都不是兄妹,排除A、B;又“小孙与小丽年龄之和是54岁”,所以小孙与小丽不是兄妹,排除D。故答案选C。

  38、某法院对某刑事案件有一下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?

  A.从上述说法中可以推出,只有一个人作案。

  B.上述说法中至少有一个是假的。

  C.从这些说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。

  D.李明肯定不在该足球赛的观众席上。

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:由④可知李明不在案发现场,根据②可得作案者或者是赵刚或者是王强,则①和③中至少有一假。故答案选B。

  39、经验告诉我们:天空的薄云,往往是天气晴朗的象征;那些低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。因此:

  A.天空的云总是由薄变厚,反复无常。

  B.风雪来临之前总要给人以暗示。

  C.从天空云层的变化就可以预料天气的变化。

  D.经验是人们在实践中积累起来的,没有十分把握。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:题干给出根据云层薄厚得出天气情况,符合要求的只有C。故答案选C。

  40、以下推断正确的一项是:

  A.从我市目前的路面交通情况看,一般车辆较多的路段都比较拥挤,因此,一般比较拥挤的路段肯定车辆都比较多。

  B.因为甲班品学兼优的学生在物理考试中考试成绩都在90分以上,所以,乙班在物理考试中考试成绩在90分以上的学生肯定都是品学兼优的学生。

  C.几年来,某市每年考取清华北大的学生的都在150人左右,因此每年清华、北大的新生中都有150左右的人是某市的学生。

  D.冰箱一般对空气的制冷比对食物的制冷费电,因而在冰箱里放少量食物时最省电。

  【知满天考评中心参考答案】C。解析:选项C同义替换,其他前后意思不符合。故答案选C。

  九、图形推理:共5题。每道试题左边的四个图形呈现一定的规律性,右边也有四个可供选择的图形,要求你从右边的四个图形中选出最适合的一个图形,此图形与左边的四个图形呈现完全一致的规律,则该图形即为正确答案。

  41、

  【知满天考评中心参考答案】A。解析:有2个或以上相同元素的种类数分别为1 2 1 2 ,所以下一个图应该有1种2个以上的相同元素,所以是A。

  42、

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:分割后的图形至少有一对是全等的。故答案选D。

  43、

  【知满天考评中心参考答案】B。解析:题干图形由第一个到第二个每次减去一笔。故答案选B。

  44、

  【知满天考评中心参考答案】A。解析:第一个图形中右边的菱形阴影每次绕最外圈逆时针跳动3个格。故答案选A。

  45、

  【知满天考评中心参考答案】D。解析:黑点每次以45°、90°、135°、(180°)的变化,白点每次的移动角度也符合上述规律。故答案选D。

  十、资料分析:共5题。根据下段文字资料回答第46—50题:

  2010年1-6月,我国通信业务收入完成2189.4亿元,比上年同期增长15.6%,增幅是同期国内生产总值的两倍。其中,邮政完成247.4亿元,增长8.5%;电信完成1942.1亿元,增长16.6%。各项业务中,国内长途业务收入222亿元,同比下降0.2%;本地网通信收入业务565亿元,增长13.5%;数据通信收入84亿元,增长68%。以上各项业务分别占整个电信业务收入的11.4%、1.9%、47.4%、29.1%和4.3%。各类新业务迅速发展。上半年,IP电话通话时长达到253.4亿分钟,同比增长21.3%。移动短信业务量达到326亿条。邮政储蓄期末余额达到6627.1亿元,同比增长24.7%。上半年,全国电话用户新增5126.6万户,平均每月增加854.4万户,用户总数达到3.75亿户。其中,固定电话用户新增1990.9万户,达到1.99亿户;移动电话用户新增3135.7万户,达到1.76亿户。固定电话用户中,城市电话用户新增1385.2万户,达到1.25亿户;农村电话用户新增605.7万户,达到7411.4万户。电话用户中,东、中、西部地区各位1.95亿户、1.1亿户和0.7亿户,分别占52%、29.3%和18.7%。全国电话普及率达到30.2部/百人,比上年末提高4.3个百分点;移动电话普及率达到13.86部/百人,比上半年末提高2.7个百分点。

  46.占整个电信业务收入比重最大的业务,在2010年上半年中与上年同期相比变化情况是:

  A.增长13.5% B.增长24% C.增长68% D.增长0.2%

  【知满天考评中心参考答案】B

  47.2010年上半年,国内生产总值的增幅是:

  A.6.5% B7.0% C.7.8% D.8.8%

  【知满天考评中心参考答案】C

  48.下列说法正确的是:

  Ⅰ 电信业务收入增长最快的是数据通信,但其占整个电信业务收入比重还不足5%

  Ⅱ 农村电话用户新增数量比城市电话用户新增数量大

  Ⅲ 东部的固定电话用户数比中部和西部的总和还多

  A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅲ

  【知满天考评中心参考答案】D

  49.农村固定电话用户数比上半年增长了:

  A.5% B.9% C.15% D.20%

  【知满天考评中心参考答案】B

  50.下列说法中不正确的是:

  A:移动电话普及率有一定提高

  B:国际业务收入与去年同期相比有所下降

  C:邮政业务收入同比增长24.7%

  D:IP电话通话时长同比增长超过20%

  【知满天考评中心参考答案】C

  (二)公共基础知识

  一丶单项选择题:下列各题只有一个正确答案,请将所有答案的字母,在答题卡上的相应位置,用2b铅笔涂黑。(共50题,每题0.4分,共20分)

  51.破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:

  A.地理环境决定社会的发展

  B.人类对自然规律是无能为力的

  C.地理环境对人类社会是有重要影响的

  D.人和自然界存在着不可调和的矛盾或对立

  52.“物质是标志客观实在的哲学范畴”,这是:

  A.辩证唯物主义的观点

  B.古代朴素唯物主义的观点

  C.近代形而上学唯物主义的观点

  D.客观唯心主义的观点

  53.规律的客观性体现在:

  A.是不可认识的

  B.是不可利用的

  C.是没有主观意志参与的

  D.是可以认识,利用,又是不依人的意志为转移的

  54.请指出下列那个属于政治上层建筑的范畴

  A.哲学

  B.道德

  C.政治法律观点

  D.政治法律制度

  55.马克思主义哲学的本质特征是时间性基础上的:

  A.同一性和斗争性的统一

  B.斗争性和科学性的统一

  C.科学性和革命性的统一

  D.革命性和实践性的统一

  56.市场经济:

  A.与私有制相联系

  B.与公有制相联系

  C.与小生产相联系

  D.是商品经济发展到社会化程度的必然产物

  57.在股份有限公司的企业中,公司债权人职能对()提出还债要求:

  A.公司经理

  B.公司股东

  C.公司的资产

  D.公司的法律代理人

  68.1915年5月陈独秀在()创办《青年》标志新文化运动开始。

  A.北京 B.上海 C.广州 D.重庆

  69.在党的全国代表大会闭会期间()执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作。对外代表中国共产党。

  A.党的中央委员会 B.党的中央书记处 C.党的中央政治局 D.党的全国代表大会

  70.我们党是执政的党,党的执政地位是通过党对()的领导来实现的。

  A.国家政权机关 B.广大人民群众 C.社会团体 D.人民团体

  71.邓小平同志指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”这个判断()

  A.指出了社会的根本任务 B.概括了社会主义产生的目的

  C.明确社会主义发展的方向 D.体现的社会主义本质的要求

  72.社会主义发展动力是()

  A.改革 B.开放 C.解放生产力 D.科技

  73.在判断一切工作是非得失的标准中最基本的是是否有利于()

  A.发展社会主义社会的生产力 B.增强社会主义国家的综合国力

  C.提高人民的生活水平 D.维护国家的安定团结

  74.检验真理的唯一标准是()

  A.中央文件 B.宪法 C.生产力 D.实践

  75.股份合作制是在我国经济体制改革中出现的一种新的()

  A.私有制经济实现形式 B.民营经济实现形式

  C.国有经济实现形式 D.公有制经济实现形式

  76.我国对公务员的管理实行的是()

  A.党政干部单一的管理模式 B.对公务员集中、统一的管理模式

  C.分类管理 D.根据职位类别

  77.科学发展观的本质核心是()

  A.坚持全面协调可持续发展 B.坚持统筹兼顾

  C.坚持以人为本 D.坚持以经济建设为中心

  78.广州海关拟招录4名公务员,下面()是这次录用工作的组织部门

  A.广州市委组织部 B.广州市人力资源和社会保障局

  C.广东省人力资源和社会保障厅 D.中华人们共和国人力资源和社会保障部

  79.录用公务员必须在规定的()内进行招录。

  A.权限范围 B.职位空缺 C.录用标准 D.编制限额

  80.下面有关公务员兼职的规定理解,不正确的是:

  A.公务员法对公务员在机关内兼职没有作出限制

  B. 公务员不得在企业兼职

  C.公务员不得在事业单位中兼职

  D.公务员因工作需要可以在机关外兼职

  81.下列关于“中国之最”的表述,正确的是:

  A.四川盆地是中国陆地最低点 B.华北平原是中国面积最大的平原

  C.洞庭湖是中国最深的湖泊 D.舟山渔场是中国最大的渔场

  82.下列关于我国的地理位置的描述,不正确的是:

  A.中国领土东西跨经度有60多度,跨了5个时区

  B.中国与尼泊尔等16个国家陆地接壤

  C.同中国隔海相望的国家共有6个

  D.中国濒临渤海、黄海、东海、南海四大海域

  83.下列关于我国民族政策的表述,不正确的是:

  A.民族区域自治是中国政府解决民族问题采取的一项基本政策

  B.各民族共同繁荣时解决民族问题的根本出发点和归宿

  C.中国少数民族不可以在本民族聚居的地区以外单独建立自治地方

  D.民族平等是民族团结、民族共同繁荣的前提和基础

  84.下列关于我国湿地的说法,不正确的是:

  A.中国拥有湿地面积约占世界湿地面积的10%,局世界第一位

  B.近海与海岸湿地以杭州湾为界,分成杭州湾以北和杭州湾以南两个部分

  C.某些湿地上游地区的水土流失严重,淤积造成湿地防洪蓄水功能丧失

  D.中国是世界上湿地类型齐全、数量丰富的国家之一

  85.我国外交政策的宗旨是:

  A.互不侵犯、互补干涉内政 B.求同存异

  C.维护世界和平、促进共同发展 D.平等互利、和平共处

  86.下面各项中不宜采用多级行文方式的是:

  A.上级主管业务部门答复下级主管业务部门的询问

  B.同一组织系统中的上级机关向若干层级的下级机关制发公文

  C.同一组织系统中的下级机关向若干层级的上级机关制发公文

  D.某一级政府机关向人民群众发布周知性通告

  87.按照国务院《国家行政机关公文处理办法》的要求,写作请示,必须注明联系人的姓名和电话号码。注明的位置是:

  A.发文字号右侧 B。正文结束之后 C. 附注处 D.版记处

  88.要求下级机关办理或者执行的事项用:

  A.命令 B.批复 C.通告 D.通知

  89.用于转达要求各有关方面周知的事项的公文文种是:

  A.指示性通知 B.知照性通知 C.会议通知 D.通告

  90.公文的成文时间,在写法上正确的是:

  A.2001年10月15日 B.二零零一年十月十五日

  C.二OO一年十月十五日 D.2001年十月十五日

  91.2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议在北京举行。下列选项不属于该会议内容的是:

  A.表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》

  B.表决通过了《中华人民共和国反恐怖主义法》

  C.表决通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》的决定

  D.表决通过了《中华人民共和国节约能源法》

  92.2015年11月30日,国际货币基金组织宣布批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。人民币成为继美元、欧元、英镑和()之后(SDR)货币篮子的第五种货币。

  A.法郎 B.马克 C.日元 D.卢布

  93.2015年12月17日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将名为()的安物质粒子探测卫星送入太空。

  A.盘古 B.天眼 C.悟空 D.玉兔

  94.2015年诺贝尔生理学或医学奖由爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者大村智以及中国药学家屠呦呦荣获。其中,屠呦呦以其在()的贡献收获诺奖,成为中国首位获得诺贝尔科学类奖项的中国女科学家。

  A.阿维菌素 B.链霉素 C.青霉素 D.青篙素

  95.2015年10月12日,中共中央政治局召开会议,审议通过()。该法规是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

  A.《中国共产党廉洁从政准则》 B. 《中国共产党廉洁自律准则》

  C.《党员领导干部廉洁从政准则》 D.《党员领导干部廉洁自律准则》

  96.2015年11月2日,中国经过7年研发的C919大型客机首架机正是下架。关于C919大型客机描述正确的一项是:

  A.是中国研制的第一种国产大型客机 B.C919中第二个”9”的寓意是天长地久

  C.C919中的首字母是China的首字母 D.最大载客量为90座

  97.2015年10月23日,中国人民银行决定,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置()利率浮动上限。

  A.公积金贷款 B。存款 C准备金 D抵押贷款

  98.党的十八大报告指出,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的:

  A本质特征 B内在要求 C 必由之路 D 根本任务

  99.党的十八届四中全会强调,()是依法治国的主体和力量源泉。

  A群众 B干部 C 党员 D人民

  100.2015年10月26日至29日,在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。下列选项属于该会议内容的是:

  A.通过了《国务院机构改革和职能转变方案》

  B.通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  C.审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  D.审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

  二 多项选择:下列各题的4个选项中,有2个或2个以上符合题意,请将所选答案的字母,在答题卡上的相应位置,用2B铅笔涂黑。

  101.列宁曾讽刺唯心主义是“无头脑的哲学”,借此证明:

  A.人脑是思想的源泉 B。人脑是思维的物质器官

  C.意识是人脑的机能 D。意识依赖于人脑这块高度精密的物质

  102.质变的复杂性是指:

  A.质变形式的多样性 B 质变过程中有量的特征

  C.质和量是统一的 D。质变和量变的相互转化

  103.“前途是光明的,道路是曲折的”这个论断的哲学依据是:

  A.新生事物不可战胜的原理

  B.肯定与否定相互渗透的原理

  C.新陈代谢是宇宙间普遍的不可抗拒的规律

  D.事物发展过程的前进性与曲折性相统一的原理

  104.人们相互交换商品,看起来是物与物之间的交换关系,实际上是:

  A.商品生产者相互比较和交换各自劳动的关系

  B.具体劳动化为抽象劳动的关系

  C.复杂劳动化为简单劳动的关系

  D.个别劳动化为社会必要劳动的关系

  105.经济全球化本质上是资源配置的国际化,其内容大体可以分为:

  A.生产的全球化

  B.贸易的全球化

  C.销售的全球化

  D.资本的全球化

  106.下列提法中,符合我国宪法规定的有:

  A.国家提倡公民从事义务劳动

  B.父母有抚养子女的义务

  C.劳动是中华人民共和国公民的光荣职责

  D.中华人民共和国公民有受教育的权利和义务

  107.在民事法律关系中,“法人”的主要特征是:

  A.独立的社会组织

  B.具有独立的财产

  C.肩负一定的职务

  D.承担独立的责任

  108.毛泽东提出的“工农武装割据”思想的内容包括:

  A.土地革命

  B.武装斗争

  C.农村根据地建设

  D.统一战线

  109.实事求是是:

  A.毛泽东思想精髓,毛泽东思想的出发点,根本点

  B. 毛泽东思想活的灵魂三个方面最具特色,最根本的原则

  C. 中国共产党始终坚持的马克思主义思想路线

  D.中国共产党根本的政治路线和组织路线

  110.政府的基本职能有:

  A.文化职能

  B.领导职能

  C.控制职能

  D.社会职能

  111.国家公务员享有下列哪些权利

  A.获得履行职责所应有的权利

  B.对国家行政机关及领导人员的工作提出批评和建议

  C.提出申述和控告

  D.依法执行职务努力工作获得晋升

  112.下列事项可以使用“意见”这一文种的是:

  A.教育部就新时期加强高校教师队伍建设提出见解和办法

  B.国务院办公厅转发公安部有关第五次人口普查的文件

  C.国务院同意某市人民政府驻地迁移

  D.国家旅游局就进一步发展假日旅游提出建议

  113.关于公文文体下列项目阐述正确的是:

  A.新中国建立后规定公文以语文体为原则

  B.在1965年前我国的公文文体是文白兼用

  C.公文是一种特殊的应用文体

  D.公文兼用议论说明叙述三种表达方式

  114.下列选项中属于第二届世界互联网大会内容的是

  A.习近平主席会上提出了推进全球互联网治理体系的四项原则

  B.主题是“互联互通,共享共治——构建网络空间命运共同体”

  C.世界互联网大会将永久会址确定在乌镇

  D.大会组委会提出:乌镇倡议

  115.下列选项中属于2016年1月1日起实行的法律法规有

  A.中华人民共和国大气污染防治法

  B.居住证暂行条例

  C.中华人民共和国种子法

  D.网络零售第三方平台交易规则制定程序规定:(试行)

  三判断题 正确的A ,错误B

  116.哲学是科学的世界观和方法论

  117.斗争本事就是发展

  118.人类社会是特殊的物质运动形态

  119.真理的内容是客观的,所以客观的事物及真理

  120.国有企业改革是整个经济体制改革中心环节

  121.显著的变化就是质变。

  122.扩张性财政政策是指政府财政支出小于财政收入的一种财政政策。这种财政政策的目的在于刺激需求点增加,具有抑制经济过热的功能。

  123.2015年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中宣布:中国将裁减军队员额50万。

  124.行政机关作出的准予行政许可决定,不应当予以公开,公众无权查阅。

  125.依法取得点行政许可,一律不得转让。

  126.法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。

  127.标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会召开。

  128.党的十五大载入史册的标志是提出社会主义初级阶段的基本纲领。

  129.中共八大关于政治报告点决议指出:我们国内的主要矛盾是人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化快速发展点需要同当前经济文化不能满足人民需要点状况之间的矛盾。

  130.邓小平理论形成的契机是借鉴其他社会主义国家兴衰成败的历史经验。

  131.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿点是实现现代化。

  132.在社会主义社会,国家、集体和个人的利益在根本上是一致的。

  133.“非领导职务层次在厅局级以下设置”,这意味着所有非领导职务层次底限都要达到厅局级。

  134.公务员如果执行明显违法的决定和命令的,应当依法承担相应的责任。

  135.公务员集体的奖励制用于按照编制序列设置的机构或者为完成专项任务组成工作集体。

  136.A处长就B局长询问就近安置的军转干部工作生活情况一事撰写了一份报告给予答复,顺便在报告中将近期的几项工作情况一并反映上去。

  137.中国共产党在抗日战争时期实行的土地政策是减租减息。

  138.请示在未获批准之前不能抄送下级机关。

  139.党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重

  第二部分 主观题

  一、辨析题:先判断下列各题内容是否正确,然后简要说明理由。(共4题,每个题2.5分,共10分)

  1、只要发挥主观能动性,人们就可以创造客观规律。

  2、我国现阶段坚持公有制经济为主体就是坚持国有经济为主体。

  3、法的作用可分成为规范作用和执行社会公共事务的作用两方面。

  4、“三严三实”是改革的试金石。

  知满天考评中心参考答案

  2016年天津选调生公基答案

  第一部分

  一、单选题

  51.C 52.A 53.D 54.D 55.C 56.D 57.C 58.A 59.B 60.C 68.A 69.A 70.A

  71.D 72.C 73.A 74.D 75.D 76.C 77.C 78.D79.D 80.A

  81.D 82.C 83.B 84.A 85.C 86.D 87.C 88.D89.B 90.A

  91.D 92.C 93.C94.D 95.B 96.C 97.B 98.D99.D 100.D

  二、多选题

  101. 102.AB 103.ACD 104.ABCD 105.ABD

  106.BD 107.ABD 108.ABC 109.ABC 110.AD

  111.ABC 112.AD 113.ACD 114.ABD 105.ABD

  三、正误判断题

  116.B 117.A 118.A 119.B 120.A

  121.A 122.B 123.B 124.B 125.B

  126.A 127.B 128.A 129.A 130.B

  131.B 132.A 133.B 134.A 135.A

  136.B 137.A 138.B 139.B 140.略

  第二部分

  一、辨析题:先判断下列各题内容是否正确,然后简要说明理由。

  1.只要发挥主观能动性,人们就可以创造客观规律。

  【天津知满天考评中心参考答案】此观点错误。客观规律是指不以人的意志为转移的客观世界的规则。在马克思主义哲学中的含义它是指事物运

  动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系,独立于意识之外。规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。规律客观性的表现在:一是它的存在和发生作用不以人的意志为转移;二是规律既不能被创造,也不能被消灭;三是集中表现为它的不可抗拒性。规律是客观的,不等于说人们在客观规律面前就无能为力。人们能认识规律并能利用规律。人在客观规律面前并不是完全消极被动的,人们在实践中,通过大量的外部现象,可以认识或发现客观规律,并用这种认识指导实践,即应用客观规律来改造自然,改造社会,为社会谋福利。人们要想在活动中获得预期的目的,即取得成功,就要从实际出发,坚持实事求是,认识和尊重客观规律,按照客观规律办事,否则就会受到客观规律的惩罚。

  2.我国现阶段坚持公有制经济为主体就是坚持国有经济为主体。

  【天津知满天考评中心参考答案】此观点错误。公有制经济包括国有经济、集体经济和混和所有制中的国有成分和集体成分。国有经济在国民经济中起主导作用,集体经济是公有制的重要组成部分。所以认为坚持公有制就是坚持国有经济为主体的观点是不正确的。坚持公有制为主体,主要体现在两个方面:第一,就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,个体经济、私营经济和外资经济等各种非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。在社会主义市场经济条件下,它们同时存在,相互促进,共同发展。

  3.法的作用可分为规范作用和执行社会公共事务的作用两方面。

  【天津知满天考评中心参考答案】此观点错误。法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。 法的作用可以分为规范作用和社会作用。规范作用是从法是调整人们行为的社会规范这一角度提出来的,而社会作用是从法在社会生活中要实现一种目的的角度来认识的,两者之间的关系为:规范作用是手段,社会作用是目的。法的规范作用分为五个方面:第一,指引作用;第二,评价作用;第三,预测作用;第四,强制作用;第五,教育作用。社会作用大致包括两个方面:一是维护阶级统治方面的作用。主要表现在调整统治阶级和被统治阶级的关系,调整统治阶级和同盟者之间的关系,调整统治阶级内部之间的关系。二是维护社会公共利益,执行社会公共事务方面的作用。

  4.“三严三实”是改革的试金石。

  【天津知满天考评中心参考答案】此观点正确。所谓“三严三实”,指的是广大党员和领导干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。习近平总书记曾多次强调,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“三严三实”是改革的成事之要,也是改革的试金石。各级干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验;“三严三实”专题教育成果,也要以改革发展稳定的实效来检验。以“三严三实”激发改革动力,用“三严三实”推进改革事业,是全面深化改革过程中必须把握好的重要方法论。

更多分享

时政热点

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区