您当前位置: 首页 > 天津分站 > 公务员 > 辅导资料 > 行测资料

2017天津市公务员行测技巧:特值法的应用

知满天教育网     发布时间: 2017-04-08     信息来源:      点击数:

  小编推荐>>>知满天公务员考试网将为您带来最新公务员招考资讯与备考资料,祝您公考成功。知满天天津分校教育联系电话022-23106761(24小时)、15900341032、15822371217。知满天天津分校官方微信号(tianjinzhimantian)感谢您的关注。推荐您加入市考备考QQ群:205902627

2017天津市公务员行测技巧:特值法的应用

  对于行测中最令人头疼的数量关系部分,虽然大多数考生不舍得放弃,但由于很多题都不会做,最终不得不放弃。那么,数量关系真的很难吗?这里先带领大家看一道例题:

  一项工程交由三个工程队一起完成,期间每天有两队工作、另一队轮休,完成这项工程需耗时13天。假如不轮休,三个工程队一起工作,完成这项工程需要几天?

  A.6天 B.7天 C.8天 D.9天

  多数考生看到这道题目的时候一脸蒙圈,什么条件都没给,怎么做?

  这里为大家讲一种非常有效的解题方法——特值法。什么是特值法?特值法是通过假设题中某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种方法。什么时候用特值法?若是某些量具备任意性且不影响最终结果的话,那我们就可以将这些具备任意性的量设为特殊值,换句话说,没说不可以的都可以。

  那么在数量关系中,特值法又适用于那些题型呢?

  一、利润问题

  利润问题在数量关系中比较常见,很多考生做这种类型的题时就会觉得,不就是列方程嘛,很简单。但是随后就会发现,有些时候变量太多,解方程麻烦。而巧用特值法,则可以很好的解决这一问题。

  例1.一同学到农贸市场买苹果,用所带钱的一半买了3元每千克的苹果,剩余的一半则买了2元每千克的苹果。那么该同学所买的苹果的平均单价是( )元每千克。

  A.5 B.2.5 C.2.4 D.2.3

  解析:题目中并没有给出该同学所带钱数,所买苹果重量,但是利用特值法,我们假设该同学共有12元,则花6元买了2千克3元/千克的苹果,花6元买了3千克2元/千克的苹果。则平均单价为12/(2+3)=2.4元/千克,答案选C。

  二、工程问题

  特值法是解决工程问题最为高效的解题方法,常用的特值形式有两种:1.条件中描述效率关系时,可特值效率为其比例本身;2.条件中没有描述效率关系时,直接特值工作总量为时间的最小公倍数。

  例2.某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成工程A需要25天,丙队单独完成工程B需要9天。若由三个工程队合作完成这两项工程,需要多少天?

  A.6 B.7 C.8 D.10

  解析:特值甲乙丙的效率分别为3、4、5,则A工程量为25*3=75,B工程量为5*9=45.两项工程总量为75+45=120,三队合作总效率为3+4+5=12。合作时间为120/12=10天,答案选D。

  更多公务员考试招考信息欢迎访问天津知满天教育

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区