您当前位置: 首页 > 天津分站 > 公务员 > 辅导资料 > 行测资料

2017天津市公务员行测技巧:日期问题的算头不算尾原则

知满天教育网     发布时间: 2017-04-13     信息来源:      点击数:

2017天津市公务员行测技巧:日期问题的算头不算尾原则

  日期问题在数学运算中属于一种相对简单的题型,但很多人还是容易出错,经常因为多加或者少加了1而算错。这时可以借用会计计算中“算头不算尾、算尾不算头”的原则来进行计算。

  比如3月1日到4月30日是经过了多少天呢?3月一共31天,4月一共30天,有的同学就认为3月1日到4月30日就是经过了31+30=61天,那就错了。因为3月1日和4月30日头尾都计算进去了,所以就多算了一天。算头就不能算尾,算尾就不能算头,所以正确答案应当是61-1=60天。

  为什么会有“算头不算尾、算尾不算头”两句话的原则呢?其实这两句话是一样的,但有时算头简单、有时算尾简单。比如计算从3月1日到5月1日经过了多少天?就比较适合用“算头不算尾”,算3月1日、不算5月1日,则经过的天数就是31+30=61天。如果我们计算从2月29日到4月30日,就比较适合用“算尾不算头”,算4月30日、不算2月29日,那么经过的天数就是31+30=61天。两种方法都可以。

  再举个例子,从3月13日到8月23日经过了多少天呢?这种一般情况更适合采用“算尾不算头”原则。那就是31-13+30+31+30+31+23=163天。如果总结出来一个公式的话,那就是“经过天数=当月总天数-当日给出日期数+中间月份总天数+末月给出日期数”。

  如果时间再长点,经过了一年多甚至几年怎么算呢?比如从2014年3月13日到2015年8月24日经过了多少天呢?其实我们只需要看这个时间段内有没有包含着2月29日(闰年),如果没包含着2月29日,就在刚才计算基础上加365天即可,如果包含着2月29日,就在刚才计算基础上加366天即可。2014年3月13日到2015年8月24日中间没有包含着2月29日,所以经过的天数就是刚才计算的结果164+365=529天。时间再长些,从2010年3也13日到2017年8月24日经过了几天呢,就以此类推,可以先加上几个365,中间有几个2月29日再另加几就可以了。答案应该是164+7×365+2=2721天(经过了2012年2月29日和2016年2月29日)。

更多分享

时政热点

聚焦热点:打好全面深化改革这场攻坚战

  【导读】关注时事政治热点是公考备考中必不可少的环节,知满天公务员考试网今日带来的是:坚决打好全面深化改革这场攻坚战。关注知满天教育,我们将会提供更多的时事政治解读、观点、理论,实事政治大事要事。 

[更多]

【政治】对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍

  考公的准备工作绝对少不了平时对大大小小的时事政治热点进行了解,今天知满天公务员考试网带来的是对染指扶贫资金的“蝇贪”零容忍,以后会有更多的时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事

[更多]

热点:保姆纵火案现实版农夫与蛇

  【热点背景】  6月22日凌晨5时许,中国杭州蓝色钱江小区2幢1单元1802室突然火光冲天,当救护人员紧急赶往现场后,解救出了4名伤员,分别是1名成年女性和3名儿童。  然而令人痛心地是,医生们最终没能将4名无

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。

备考专区